Замена полов

достоинства и недостатки разных видов стяжки

Когда необходима замена полов, перед современным владельцем квартиры, коттеджа, дома, офисного помещения встаёт непростая задача — что выбрать? Критерии выбора известны: новый пол должен быть более долговечным, чем прежний; тёплым; прочным; безопасным; пожаробезопастным, удобным в эксплуатации, монтаж не должен требовать долгого времени, при необходимости пол даёт возможность проводить все коммуникации, от электрики до шлангов отопления, устанавливать оборудование такие как конвекторы монтируемые внутри пола, системы электрических теплых полов, ревизионные люки. И главное условие при наличии всего названного: нужна такая замена полов цена которой не потребует от владельца неподъёмных финансовых вложений.

Почти все озвученные вопросы решаются выбором стяжки и основы под чистовое покрытие, декоративное покрытие, в том числе — красота, ведь лицевой пол не сохранится в привлекательном виде при некачественной стяжке.

Самыми распространёнными решениями до недавнего времени видами основы были бетон и деревянные лаги, на смену к ним пришли цементно-песчаные смеси с полимерными добавками (полусухие стяжки), самовыравнивающиеся наливные полы, смеси на гипсовой основе (ангидритные) и сухие стяжки (сухая сборная стяжка, насыпной пол). Учитывая разнообразие применяемых материалов, вариантов — великое множество.

На каком остановиться, нужно решать исходя из имеющихся условий: будет ли происходить замена полов в квартире или офисном помещении с высокой проходимостью, необходима ли звуко- и теплоизоляция, какова влажность в помещении, высота потолков, как скоро хотелось бы завершить ремонт?

Замена пола на сухую стяжку

Долговечный и тёплый пол

достоинства и недостатки разных видов стяжки

Бетонная стяжка может прослужить до 60 лет, однако чрезвычайная долговечность возможна лишь в идеальных условиях и при идеально составленном замесе. Бетон реагирует на смену влажности и температуры, даёт значительную усадку со временем, которая может длится годами — окончательно бетон застывает в течение 25 лет, часто внутри его образуются пустоты от избытка воды. По всем этим причинам бетонная стяжка легко деформируется — растрескивается, лопается, выпирает или прогибается, крошится, вызывая, в свою очередь, деформацию, а иногда и разрушение пола.

Так, если предстоит замена деревянного пола даже на первом этаже, от неё следует отказаться или поверх бетона делать тепло- и влагоизоляционные слои, ведь бетонная стяжка — это ещё и холодный пол. Идеальное решение поверх бетонных полов будет – сухая стяжка по бетонным полам.  Однако и дополнительные слои не спасут от деформации, потому замена полов с сооружением бетонного основания имеет смысл там, где эстетика и тепло не особенно важны — в технических и рабочих помещениях.

О долговечности основания на лагах речи идти не может, если принимать во внимание и сохранность лицевого покрытия. Замена полов в доме, где они лежат на лагах — деревянных или полимерных, стальных (хотя редко, но и такое случается) будет происходить чаще, чем где-либо. Деревянные лаги, даже обработанные антисептиками и противопожарными средствами, быстро разрушаются от сырости, грибка, действий насекомых или деформируются. Полимерные искривляются в результате неравномерной нагрузки и других факторов. Пол коробится, скрипит, укладывать на него хорошее лицевое покрытие просто бессмысленно, а усиленная обработка химикатами сделает такое сооружение ещё и опасным для здоровья, что бы ни писали производители антисептиков.

Говорить о песчано-цементной и полусухой стяжке при замене полов следует одновременно, ведь по сути речь идёт об одном и том же замесе, только выполненном с разным водоцементным модулем — соотношением «вода/цемент». В полусухой доля воды мала, В/Ц-модуль составляет 0,3 – 0,5 — столько необходимо для гидратации цемента и качественного замеса, в котором при застывании не будут возникать «водные полости», не возникнет чрезмерная подвижность и склонность к разрушению. В полусухие стяжки добавляют различные пластификаторы, армирующие волокна, фиброволокно чтобы увеличить их прочность, однако и они, как бетонные основы, подвержены всем негативным внешним воздействиям, хотя и в меньшей степени. Потому однозначно замена полов в доме, квартире или в офисе должна проводиться с сооружением сухой стяжки как лучшей альтернативе.

А альтернативу следует искать хотя бы потому, что все цементные полы являются холодными, способны накапливать влагу, реагировать на смену температуры, в связи с чем обязательны тепло- и влагоизоляция. При неправильной укладке — сплошной площадью — в стяжках возникает внутреннее напряжение, приводящее к деформации и растрескиванию. Как только материал начинает разрушаться, он пылит, а мелкодисперсная пыль проникает даже через малейшие отверстия, попадая вместе со всеми добавками к нам в лёгкие. Самые мелкие частицы цементной пыли могут оставаться в воздухе оседая месяцами.

Сборная стяжка, или сухая стяжка, разработанная немецкой фирмой Knauf стала достойной альтернативой всем перечисленным видам. Её устройство исключительно просто: пол застилают полиэтиленовой пленкой (достаточно толщины в 50 микрон, оптимально — 60 – 70 микрон), насыпают сверху разнофракционный керамзит Knauf 1-4 мм, разравнивают по линии горизонта и закрывают малоформатными листами гипсоволокна, которые соединяют клеем ПВА и саморезами для ГВЛ или готовыми элементами пола – суперпол Кнауф.

Прочность такой конструкции чрезвычайно высока: пол на сухой стяжке Knauf способен выдерживать на 1 кв. м до 1 000 кг, а точечная нагрузка на 1 кв. см может достигать 360 кг. Это достигается соединением керамзита разных фракций и двуслойных плит ГВЛ, склеенных со сдвигом, образующим технический зазор. Пол Кнауф практически не подвержен перепадам температур, воздействию микроорганизмов, не склонен к деформации, при этом не имеет в составе вредных химических примесей, потому незаменим, когда планируется замена деревянного пола, когда планируется укладка дорогого паркета.

Да и в любом другом случае замена полов в квартире с устройством сборной стяжки станет лучшим вариантом, ведь она не требует дополнительного утепления и шумоизоляции — керамзит и ГВЛ сами являются тепло- и звукоизоляторами. Единственный недостаток сборной стяжки — влагобоязнь, хотя и она относительна, ведь используют для пола влагостойкие листы ГВЛВ. Потому при замене пола в доме и любом другом помещении ГВЛ можно покрыть слоем латексной гидроизоляции например Флэхендихт Knauf. Учитывая все названное, можно с уверенностью говорить, что при замене пола сухой пол вне конкуренции относительно других видов.

Возможности эксплуатации полов на стяжках различного вида

Нагрузка на основание

Столь популярная у населения цементная стяжка (классическая и полусухая) имеет ряд ограничений в использовании, помимо уже названных недостатков. Главное ограничение — её вес. Так, замена полов с устройством песчано-цементной стяжки высотой 50 мм создаст дополнительную нагрузку в 90 кг на каждый кв. метр площади. Если принимать во внимание, что ж/б перекрытие в старых постройках несёт нагрузку в 400 кг + 150 кг (постоянная и временная), то полусухая и классическая стяжка станут для таких перекрытий настоящим испытанием, с которым они могут не справиться — прецеденты известны. Потому замена полов в доме старой конструкции соответствующим образом утверждается инженерами ТСЖ, когда планируется значительное увеличение веса пола.

Альтернативой для цементно-песчаных смесей могут стать лёгкие лаги, однако на их долговечность и сохранность пола в оптимальном состоянии рассчитывать не приходится, о чём мы говорили выше.

Выигрывает по нагрузке на основание сухая стяжка Knauf. Её вес при толщине до 70 мм составляет около 39 кг на 1 кв. м, то есть почти в 3 раза меньше, чем у полусухой стяжки. И пусть это показатель выше, чем у пола на лагах, но он оптимален даже для старых и деревянных перекрытий, а замена пола в квартире — при отсутствии форс-мажорных ситуаций — произойдёт примерно через 20 лет!

Скорость монтажа

Чтобы сухая цементно-песчаная стяжка была готова к финишному покрытию, одни специалисты называют срок в 9 дней, другие — 28. Можно согласиться и с первым вариантом, однако стоит учесть, что в течение 28 дней слой продолжает усаживаться, хотя и не так активно, как в первую неделю. Классическая — «мокрая» — стяжка даёт усадку до 2 месяцев после укладки. Если техническое затвердевание произошло быстрее — нарушена технология стяжки и в последующем появятся трещины, а стяжка станет быстро разрушаться.

Те, кто предпочитает вопреки всему деревянные лаги, иногда по образцу старых русских домов делают их из цельных, с двух сторон тёсанных брёвен. Такая конструкция прочнее, но требует просушивания древесины в течение 1 года.

С сухой стяжкой Knauf полная замена полов может производиться за один день: она позволяет укладывать лицевой пол сразу же, как сооружена сама. Её огромный плюс не только в том, что ей не требуется сохнуть, но и в том, что она требует финишного выравнивания шлифовальными машинами или дополнительной заливки самовыравнивающимся смесями. ГВЛ листы создают максимально возможную ровную поверхность, на которую можно укладывать любое покрытие.

Доступ к коммуникациям

Замена полов в квартире или доме при наличии коммуникаций (труб, кабелей), проложенных по основанию, ставит задачу организации доступа к ним в аварийной ситуации. Если использовать цементно-песчаные смеси, то возникает ряд проблем. Слой полусухой или классической стяжки над коммуникациями должен быть таким же, как и на остальной площади, иначе возникнут трещины и начнётся разрушение. В аварийной ситуации его придётся разрушать целенаправленно. Чтобы избежать этого, можно сооружать каналы с крышками, в которых доступ к трубам и кабелю остаётся свободным. Стенки каналов необходимо дополнительно укреплять, таким образом усложняя работу и ставя под вопрос цельность лицевого покрытия пола.

Сухая стяжка Knauf укладывается прямо на коммуникации, а в случае аварии она достаточно легко и без повреждений вскрывается. Когда авария устранена, стяжку сборную стяжку укладывают обратно.

Замена пола в хрущевке

Одной из особенностей построек тех времен является низкое качество строительных работ и материалов что сказалось на всем. Низкие требования строительных норм и правил при производстве железобетонных конструкций да и способы их крепления вызвали множество проблем от значительных перепадов ( до 7 см ) до низкой способнсти выдерживать нагрузки. Множество зданий оснащались полами на лагах а в качестве шумоизоляции применялся песок и т=строительный мусор. Более того осветительная электропроводка квартиры проводилась по полу верхнего этажа. Таким образом при замене пола в хрущевке приходится решать проблемы не встречающиеся в домах более поздней постройки. Демонтировав пол вы с большей долей вероятности встретите проводку питающую люстры соседей снизу, в лучшем случае, если соседи уже сделали ремонт  и обновили всю электрику можно ее удалить а если нет придется оставить. Это может повлиять на высоту конструкции пола. Т.к. проектом таких построек подразумевалась легкая конструкция пола сделать мокрую или полусухую стяжку без последствий связанных с порчей ремонта нижней квартиры не получится. Большая нагрузка на плиты и несущие стены вывозит появление трещин, подтеков и деформаций. Инженеры управляющей компании вряд ли выдадут разрешение на такое изменение. В этом случае идеально подойдет сухая стяжка с ее легким весом и непревзойденными характеристиками да и по цене она обойдется дешевле пола на лагах и комфорта от нее несравнимо больше.

Субъективный аргумент в пользу сухой стяжки при замене полов

Ещё одним, для кого-то спорным, подтверждением достоинств стяжки Knauf является её популярность в Европе, в частности — в Германии. Практичные и экономные немцы вряд ли стали бы использовать то, что хуже, они твёрдо следуют принципу: скупой платит два раза, а ленивый — переделывает.

Замена старого пола без отселения жильцов

Мы часто сталкиваемся с ситуацией, где нужно проводить работы, в условиях, когда заказчики не имеют возможности переехать на время ремонта, перевезти мебель и прочие вещи освободив всю площадь пола. В таких случаях производится поэтапная замена пола без отселения жильцов. В таких случаях работы проводятся покомнатно.  В этом случае мы поможем с переносом, разборкой и сборкой мебели упаковкой вещей, защитой жилой части от пыли и повреждений.

Ещё одним, для кого-то спорным, подтверждением достоинств стяжки Knauf является её популярность в Европе, в частности — в Германии. Практичные и экономные немцы вряд ли стали бы использовать то, что хуже, они твёрдо следуют принципу: скупой платит два раза, а ленивый — переделывает.